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Insalata fauniera

Ingredienti per 4 porzioni
Valeriana gr. 200
Crescione o insalatine di campo gr. 200
pane casereccio gr. 150
3 rametti di timo fresco
uno spicchio d'aglio
Castelmagno 250 gr.
un tuorlo d'uovo un limone
olio extravergine 1,5 dl
panna fresca 0,5 dl
sale, pepe

Procedimento
Mondare e lavare accuratamente le insalate. Eliminare la crosta del pane, tagliarlo in fettine molto sottili e soffregarlo con l'aglio. Tagliare le fettine di pane in piccoli dadolini regolari, saltare in padella i crostini di pane con pochissimo olio e il timo, fino a dorarli.
Per la salsa: unire in una ciotola i tuorli, sale e pepe, succo di limone e panna.
Lavorare bene gli ingredienti e unire l'olio a filo girando continuamente come per una comune maionese.
Il risultato ottimale sarà una salsina di media consistenza, non troppo densa.
Privare il Castelmagno della crosta e tagliarlo in sottili lamelle. Raccogliere le briciole di formaggio e unirle alla salsa amalgamando bene.
Conservare la salsa in frigorifero fino al momento dell'utilizzo. Assemblare disponendo nel piatto di portata le insalate fino a formare "un letto"; cospargere quindi i crostini di pane raffreddati.
Unire il Castelmagno a lamelle e completare con la salsa.