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La Patata Piatlina e Ciarda

La Patata Piatlina e Ciarda


La patata Piatlina P.A.T della Valle Grana è un ecotipo locale di patata tradizionale della media-bassa Valle Grana.

Ha forma tendenzialmente appiattita (da questa caratteristica trae origine il nome dialettale), una buccia color paglierino e una polpa bianca e di buona consistenza. Sulla superficie del tubero si evidenziano piccoli affossamenti a livello delle gemme – gli “occhi” – con fondo di colore rosa tenue.

Come altre coltivazioni antiche, anche la Piatlina stava per scomparire soppiantata negli anni da varietà più produttive, ma per fortuna negli ultimi anni è stata recuperata e rivalorizzata. Le antiche patate Piatline della Valle Grana vengono denominate patate di montagna se coltivate a quote superiori a 600 m s.l.m., o patate di campagna se coltivate ad altitudini inferiori a 600 m s.l.m.

Affinché si possano conservare al meglio, i tuberi devono essere conservati in assenza di luce.
La zona di produzione comprende i comuni di Bernezzo, Caraglio, Castelmagno, Montemale, Monterosso Grana, Pradleves e Valgrana.

La patata Ciarda tipica della Valle Grana è caratterizzata da una buccia rossa o rossiccia come certe terre della Valle (così venivano e vengono chiamate localmente anche le persone dal fulvo pelo, ma anche le persone  “dispettose”), dalla polpa gialla o paglierina come il grano e dal gusto sublime.
I tuberi della Ciarda sono di una bella forma ovale con polpa gialla, molto chiara.

Si tratta di una antica varietà, da tempo coltivata sui monti della Valle Grana e limitrofi: grazie alle caratteristiche alpine trae infatti i migliori benefici.

Dopo un periodo di “affinamento”, ovvero di riposo di almeno quaranta giorni in luogo buio e fresco, è ottima nella preparazione degli gnocchi che ben s’accompagnano con il conosciutissimo formaggio Castelmagno: anzi, sarebbe stata proprio questa varietà di patata a dare il via alla tradizionale ricorrenza della preparazione dei gnocchi in occasione della festività dell’Immacolata (8 dicembre), per questo definita Madonna delle Cuiette (Madonna dei gnocchi).



Per maggiori informazioni: http://www.visitmove.it/patata-piatlina-della-valle-grana-p-a-t-e-patata-ciarda/#more-1986

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