Vai al contenuto della pagina.
Regione Piemonte
Accesso ai servizi
Unione Montana Valle Grana
Cerca
Sezioni principali
Aree Tematiche
L'Amministrazione
Guida Turistica
» Guida turistica
» Ospitalità e gusto
» I liquori di erbe alpine
Aree Tematiche
+
Bandi, concorsi pubblici e atti
Lavori pubblici, urbanistica e patrimonio
Ambiente e territorio
Strategia Nazionale Aree Interne
Sportello Animazione GAL
Servizi scolastici
Commercio ed imprese
Minoranze Linguistiche - Occitano
Programma Europeo INTERREG ALCOTRA
Polizia locale e sicurezza
Un abbraccio che salva
SERVIZIO CIVILE
L'Amministrazione
+
Presidente
Giunta
Consiglio
Uffici e Riferimenti
Orario Uffici
Commissioni Consiliari Permanenti
Regolamenti
Statuto
Segretario
Amministrazione trasparente
Guida Turistica
+
Come raggiungerci
Galleria fotografica
Conoscere la Valle Grana
Cosa fare in Valle Grana
Ospitalità e gusto
Il cuoco consiglia
Spostarsi in Valle Grana
I liquori di erbe alpine
Le erbe alpine offrono un arcobaleno di colori e profumi, crescono spontaneamente anche nel luogo più inaccessibile e sono ricche di proprietà benefiche.
La produzione artigianale di infusi e liquori della Valle Grana raggiunge le sua più alta espressione nei tipici profumi delle erbe e dei frutti di montagna:
Arquebuse
,
Genepì
,
Serpol
(Timo Serpillo), Mirtillo, Ramassin (susino damaschino).
Quelle maggiormente usate per la preparazione di liquori, a cui non vengono aggiunti aromi artificiali, sono l’Achillea Moscata, l’Arquebuse, l’Artemisia, i semi di Carvi, il Genepy maschio, la radice di Genziana, i fiori di Genzianella, le bacche di Ginepro, la radice dell’Imperatoria, la Menta piperita, il Timo serpillo.
I liquori più diffusi sono l’
Amaro Dragonet
, l’
Amaro Chiot
, l’
Arquebuse
, il liquore
Saint Veran
, il liquore di
Erba Bianca
(Achillea Moscata), la Genzianella, l’Elisir di Genziana ed Erbe Alpine, il Centerbe.
La preparazione di liquori a base di varie tipologie di erbe spontanee o coltivate è tradizionale in tutte le vallate alpine piemontesi. Dopo la raccolta vengono poste ad essiccare nelle baite di montagna su apposite strutture in legno. Le erbe, dopo un’attenta selezione e pesatura, vengono lasciate in infusione in alcol etilico puro o in una miscela di alcol etilico e acqua, in modo che possano essere estratti i principi solubili. Successivamente la soluzione viene portata ad una gradazione alcolica che varia tra i 25° e i 35°, dopo un periodo di stagionatura poi viene filtrata per renderla brillante, a questo passaggio segue un ulteriore periodo di stagionatura.
In caso di liquori particolarmente amari la miscela può essere dolcificata con sciroppo di acqua e zucchero.
I liquori si possono acquistare alla
Porta di Valle - Filatoio Rosso di Caraglio
, a Monterosso da La Spiritosa Produzione Liquori Via Marconi, 55
Per maggiori informazioni:
http://www.visitmove.it/liquori-di-erbe-alpine-p-a-t/#more-1927
Indietro
Guida Turistica
Come raggiungerci
Galleria Fotografica
L'Unione in Breve
Conoscere la Valle Grana
Cosa fare in Valle Grana
Ospitalità e gusto
Il cuoco consiglia
Spostarsi in Valle Grana
Unione Montana Valle Grana
Contatti
Via Roma n. 44
12020 VALGRANA (CN)
C.F. 96090650043 - P.Iva: 03620890040
Telefono:
0171/619492
Fax: 0171/618290
E-mail:
PEC:
Contatti D.P.O.
E-mail:
PEC:
Uffici e orari
Numeri utili
Trasparenza
Amministrazione trasparente
Link utili
Regione Piemonte
Provincia di Cuneo
Consorzio Socio Assistenziale del Cuneese
SNAI Valli Maira e Grana
Privacy
Note legali
Dati monitoraggio
Come fare per
Dichiarazione di accessibilità
Credits
© Unione Montana Valle Grana - Tutti i diritti riservati