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La Torta della Vallera

La Torta della Vallera


 La torta amara della Vallera, chiamata così poiché nacque nella piccola frazione Vallera del comune di Caraglio, è un prodotto da forno a pasta non lievitata, è compatta, friabile e sufficientemente morbida.
La caratteristica preponderante è il sapore amaro dovuto alla presenza di gherigli di pesca o mandorle amare: la tradizione vuole infatti che si usi il seme contenuto nel nocciolo delle pesche, soprattutto delle pesche di vigna di cui quasi tutti i valleresi in passato possedevano alcune piante.
Le pesche di vigna, piccole e a pasta bianca-rosata con un gusto forte e acerbo, venivano usate soprattutto per la preparazione delle pesche ripiene e (per non sprecare nulla) ne venivano usati anche i gherigli, che fanno di questa antica torta, a tutti gli effetti, un dolce povero.

Sono numerose le testimonianze che confermano la presenza di questa torta sul territorio da almeno duecento anni e il suo radicamento nella memoria degli abitanti di questa frazione.

La torta della Vallera conforme alla tradizione si può acquistare a Caraglio da:

• Pasticceria Mascarello Piazza Martiri 2 Tel.0171 619799

• Panetteria Milone Via Cesare Battisti Tel 0171 618822

• Ristorante Il Portichetto Tel.0171 817575

• Ristorante Il Quadrifoglio Tel.0171 619685

Per maggiori informazioni: http://www.visitmove.it/torta-amara-della-vallera-p-a-t/#more-1777
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