La coltivazione del melo ha storicamente avuto nelle zone montane la culla d’elezione.
La crescita della coltivazione del melo nelle zone montane e pedemontane è essenzialmente dovuta all’alta qualità del prodotto sotto tutti gli aspetti, qualitativo, organolettico e visivo.
Alcune cultivazioni, che hanno disegnato in passato la melicoltura locale, sono tuttora coltivate, soprattutto in impianti amatoriali e per i mercati di interesse locale.
Il gusto particolare, a volte molto pronunciato verso lo zuccherino, e le spiccate caratteristiche di acidità e sapidità, invece di rappresentare un vantaggio costituiscono un limite per la massa dei consumatori che tendono apreferire il gusto delle mele tipico, ad esempio, delle Golden Delicious per le gialle e Stark per le rosse.
Le principali antiche coltivazioni ancora oggi presenti nella Valle Grana, allevate in forma libera o obbligata, sono le seguenti:
- RENETTA: polpa bianco verde, fine, croccante di sapore dolce acidulo;
- BURAS: raccolta medio precoce (2° decade di settembre), croccante di sapore dolce acidulo;
- GRIGIA DI TORRIANA: polpa bianco crema, fondente di sapore dolce acidulo;
- BELLA DI BOSCO (Bella di Booskoop o ravè germanic): raccolta tardiva (2° decade di ottobre); frutti di pezzatura grossa, giallo verde, polpa bianca con tessitura fine e croccante;
- RENETTA DI CHAMPAGNE: di probabile origine francese, buccia di colore verde-giallo rosso sfumato, di sapore acidulo. Interessante per impianti amatoriali;
- CARLA: raccolta medio precoce (2°-3°decade di settembre), frutto medio piccolo, giallo verde, buccia liscia, polpa bianca fondente, dolce, interessante per impianti amatoriali
- CONTESSA: raccolta medio precoce (2-3° decade di settembre); frutto grosso liscio, polpa bianca, croccante e dolce;
- GAMBA FINA: raccolta medio precoce, frutto medio piccolo liscio, polpa bianca, fondente e dolce. Tra le vecchie cultivar è una delle più interessanti per azioni di recupero produttivo.
Per maggiori informazioni: http://www.visitmove.it/mele-autoctone-del-piemonte-p-a-t-e-vecchie-varieta-di-mele-piemontesi-p-s-f/#more-1455
Scopri come inserire i prodotti tipici della valle Grana nella tua cucina consultando le nostre ricette